European Article Number Barcode (EAN-13, EAN-8) Barcode

  EAN 條碼是使用於零售商品上的條碼。即是印刷在商品包裝上,於付款時會掃描的那個條碼,那就是 EAN 條碼。如你的產品會於一般的零售店舖出售,如超級巿場,便利店等,就應該使用 EAN 條碼。

  EAN 的全名為歐洲商品編碼 (European Article Number),於1977 年開始使用,從名字上可知道是起源於歐洲的條碼系統。因使用方便,能大大加快買賣過程的速度,所以被引進到不同國家內。

  現在,EAN條碼已成為全世界最廣泛應用於零售商品用的條碼,一般消費商品都是使用EAN條碼的。

  八十年代初, EAN系統開始被引進到香港,台灣和中國大陸,直到現在仍然在使用中。

  • EAN-13 條碼由13個數字組成
  • 使用在零售商品上
  • 這是我們印刷的EAN-13條碼貼紙

  EAN-13作為零售商品用的條碼,在系統的設計上,每款貨物都有一個獨一的編號,以便識別。

  例如: A品牌的300ml盒裝牛奶,跟B品牌的250ml盒裝牛奶會有不同的條碼編號,以作識別。同一個條碼號碼,不會用在兩款不同的產品上。

  不過,同一品牌的同一款產品,則共用一個條碼編號。即一款貨品一個條碼編號。例如: 全部A品牌的300ml盒裝牛奶都共用同一條碼。

  所以EAN條碼是不能追踪個別產品的,如要追踪個別產品,就每一個產品都需要一個獨一的編號,稱作序號(serial number)。但這跟EAN-13條碼無關,是另外一種條碼系統。

  EAN條碼適用於亞洲(如香港,中國大陸,台灣,新加坡,日本,韓國等),歐洲,南美洲及澳洲等地方。

  從前,北美洲的美國和加拿大是使用UPC條碼系統的。UPC是一個跟EAN相似的系統,兩者都是使用在零售商品上的。但自2002年開始,美國和加拿大都加入了 EAN組織,開始使用EAN條碼系統。所以在美國和加拿大是EAN和UPC條碼系統共用的。如果你有產品要出口到美加,可以使用EAN或UPC條碼。

  在日本,她都是使用EAN條碼的,但改了另一個名稱,稱作JAN (Japanese Article Number),其實都是EAN系統來的。

工具

EAN-13 Check Digit Calculator

EAN條碼的分類

  EAN 主要分為兩種: EAN-13 和 EAN-8。

  簡單來說, EAN 13 包含 13 位數字,面積較大;而EAN 8 則只含 8 位數字,所以面積較細。EAN-8 適合面積較細小的商品。不過,隨著印刷技術和條碼掃描器性能的提升,EAN-8 已很少見,一般只會見到 EAN 13 條碼。

分配EAN條碼號碼

  因EAN條碼號碼在理論上是不應重覆使用的,所以要統一分配。而負責分配的組織叫GS1

  GS1原本的名稱是國際商品條碼協會(International Article Numbering Association),後來改稱為GS1。

  在不同國家或地區都有當地的GS1。例如香港,中國大陸和台灣,都有各自獨立的GS1機構,互不從屬。

  GS1之後也把EAN改稱為GTIN。例如: EAN-13改稱為GTIN-13、EAN-8改稱為GTIN-8。所以其實EAN-13和GTIN-13是同一樣東西來的。因EAN已為採用多年,成為世界性的條碼,所以很多人仍舊使用EAN的簡稱。

獲得EAN號碼

  你可以香港GS1或大陸GS1申請,又或向其他地區的GS1申請都可以,詳情看當地GS1的要求。各GS1收費各有不同,可以相差好幾倍價錢,詳情請自行向各地區的 GS1查詢。

在中國大陸申請EAN條碼

在中國大陸, 負責分配 EAN 條碼的官方機構是「中国物品编码中心」。

連結:中国物品编码中心

EAN-13所顯示的地區

  EAN-13開頭的三個數字是顯示條碼號碼申請地區的。

  這稱為Prefix,可譯作「前綴碼」。其實際作用等同地區碼。

  這是指申請條碼的所屬地區,但並不是指是生產地。也不是產地來源 (Country of Origin) 的證明。例如:香港的地區碼是489,如香港商人在大陸設廠生產產品,但在香港申請條碼。雖然產地是中國大陸,但產品仍然可以使用香港的地區碼的條碼。

  所以用條碼開首的號碼來分辨產地是不可行的。

  因應食品安全的問題,網上曾流傳凡是條碼開首為690-695的食物,即是於大陸生產的。這是不正確的,條碼開首為690-695的產品只是指在大陸申請條碼,不是 產地。很多在外國生產,但進口到大陸的食物,因由大陸公司進口,也會以690-695為條碼開首,反之亦然。

  很多在中國生產,但出口到外地的食物,卻不使用690-695為開首。例如,很多從大陸出口到日本的食物,包裝上的條碼的開首是450的,即是日本的地區碼。所以如果到超市,專買450開首的食物,以為是日本食物就錯了。日本年輕人都不願意務農,大部份食物都是進口的,特別是從中國進口,如果不是特別貴的食物,很大可能不是日本生產的。


一些常見的EAN-13地區的碼號

香港:489

中國大陸:690-695

台灣:471

日本:450-459, 490-499


EAN-13條碼的符號結構

由左至右,包括了左側空白區,分隔線,左側數據,中間分隔線,右側數據,檢查碼,分隔線,右側空白區。

條碼長度固定,含13位數字,由 0-9 組成,不含英文字母。

首3位數字是顯示條碼號碼申請地區的區碼(不是指生產地)

4-12 位為貨物編碼

最後1位數字是檢查碼 (check digit),用以檢查全組號碼是否正確,以避免錯誤掃描資料。

條碼可由左至右或由右至左雙向掃描,一百八十度反轉了條碼也能掃描。

左,中,右有較長的分隔線,以便讓肉眼分別出 EAN 條碼。

左右兩側要有留白的安全空間

世界通用


EAN-13 條碼的符號結構

        EAN-13 的結構

EAN 檢查碼, EAN Check Digit

    EAN 條碼的最後一個數字,即第十三個數字是終檢碼。
  • 終檢碼是由特定的數學方程式來計算。
  • 終檢碼不能自訂
  • 終檢碼必須存在,不能除去。

EAN 條碼標籤印刷

條碼標籤印刷

EAN-13 條碼標籤印刷

Reference

教學:EAN Barcode (EAN 條碼) EAN-13 和 EAN-8

EAN 條碼本身不能儲存貨物資料,條碼本身只是一條鎖匙。